Парвовирусный энтерит
Парвовирус собак — это высококонтагиозная и относительно распространенная причина острого инфекционного желудочно-кишечного заболевания молодых собак. Он представляет собой относительно недавно появившийся парвовирус собак II типа (CPV-2), впервые зафиксированный в конце 1970-х гг. Несмотря на то что его происхождение точно не установлено, считается, что он возник из вируса панлейкопении кошек или родственного ему парвовируса диких животных. Вирус характеризуется относительно быстрой генетической эволюцией, и первые антигенные варианты, CPV-2a и CPV-2b, появились в течение всего нескольких лет. Эти варианты полностью вытеснили исходный CPV-2 в популяции и распространились по всему миру. В 2000 г. в Европе впервые выявлен новый вариант, CPV-2c, который с тех пор был обнаружен и во многих других странах.
Этиология и патогенез
CPV-2 — это безоболочечный вирус с одноцепочечной ДНК, устойчивый ко многим популярным моющим и дезинфицирующим средствам. В помещениях CPV-2 может сохранять контагиозность при комнатной температуре в течение нескольких недель; под открытым небом, при защите от прямых солнечных лучей и высушивания, он сохраняется многие месяцы.
Наиболее уязвимы молодые (6 нед. — 6 мес.) невакцинированные или не полностью вакцинированные собаки. Согласно публикациям, повышенному риску заболевания подвержены ротвейлеры, доберман-пинчеры, американские бультерьеры, английские спрингер-спаниели и немецкие овчарки. При достаточном потреблении молозива щенки, рожденные собаками с антителами к CPV-2, защищены от инфекции в течение первых нескольких недель жизни, однако по мере ослабления материнских антител подверженность инфекции растет. Стресс (напр., при отъеме от матери, скученности, нарушении питания и т. п.), одновременное наличие кишечных паразитов или инфекций, вызванных кишечными патогенами (напр., рода Clostridium, Campylobacter, Salmonella, Giardia либо коронавирусами) сопряжен с более тяжелым течением болезни.
Вирус начинает выделяться с фекалиями зараженных собак через 4—5 суток после контакта с возбудителем (часто еще до появления симптомов), в течение всего периода заболевания и ≈10 дней после клинического выздоровления. Инфекция передается непосредственно при контакте с фекалиями, содержащими вирус, или опосредованно, при контакте с предметами, на которых они находится (напр., объекты окружающей среды, люди, оборудование). Репликация вируса первоначально происходит в лимфоидной ткани ротоглотки, а системное заболевание является результатом последующего распространения с кровотоком. CPV-2 в первую очередь инфицирует и разрушает быстро делящиеся клетки эпителия кишечных крипт, лимфоидной ткани и костного мозга. Поражение эпителия кишечных крипт приводит к некрозу эпителия, атрофии ворсинок, снижению всасывающей способности и нарушению функции кишечного барьера, что может стать причиной бактериальной транслокации и бактериемии.
За счет разрушения бластных клеток в костном мозге и лимфоидной ткани (напр., вилочковой железе, лимфоузлах и т. д.) развивается лимфопения и нейтропения, которые дополнительно осложняются растущей системной потребностью в лейкоцитах. Внутриутробная инфекция, а также заражение щенков младше 8 недель или родившихся у собаки без естественных антител может привести к инфекции миокарда, некрозу и миокардиту. Миокардит, проявляющийся как острая сердечно-легочная недостаточность или замедленная прогрессирующая сердечная недостаточность, может сопровождаться симптомами энтерита или протекать без них. Однако миокардит, вызванный CPV-2, встречается нечасто, так как у большинства сук имеются антитела к CPV-2 вследствие иммунизации или контакта с естественным возбудителем.
Клиническая картина и результаты патологоанатомических исследований
Клинические симптомы парвовирусного энтерита обычно развиваются в течение 3—7 дней после заражения. Первоначальные симптомы могут быть неспецифичными (напр., вялость, потеря аппетита и лихорадка), прогрессируя до рвоты и диареи с кровью, вызванной поражением тонкого кишечника, в течение 24—48 часов. При физикальном осмотре может обнаружиться подавленность, лихорадка, обезвоживание, а также наличие расширенных и наполненных жидкостью петель кишечника. Боль в животе требует дополнительного исследования, чтобы исключить потенциальное осложнение — инвагинацию кишечника. У животных с тяжелой формой заболевания возможен коллапс с увеличенным временем наполнения капилляров, плохим пульсом, тахикардией и гипотермией — симптомами, потенциально указывающими на септический шок. Несмотря на известные случаи лейкоэнцефаломаляции, вызванные CPV-2, симптомы чаще обусловлены гипогликемией, сепсисом или нарушением кислотно-основного и водно-солевого баланса. Часто встречается неярко выраженная или субклиническая форма инфекции.
Макроскопические признаки поражения, выявляемые при вскрытии, включают утолщение и изменение окраски стенки кишечника; водянистое, слизистое или окрашенное кровью содержимое кишечника; отек и застойные явления в лимфоузлах, атрофия вилочковой железы, а также, в случае вызванного CPV-2 миокардита, бледные прожилки в миокарде. Гистологические признаки поражения характеризуются мультифокальным некрозом эпителия крипт, нарушением архитектоники крипт, а также притуплением и отслоением ворсинок. Также наблюдается истощение лимфоидной ткани и кортикальных лимфоцитов (Пейеровых бляшек, периферических и брыжеечных лимфоузлов, вилочковой железы и селезенки) и гипоплазия костного мозга. У собак, умерших от таких осложнений, как острый респираторный дистресс-синдром, синдром системной воспалительной реакции, эндотоксемия и септицемия, может наблюдаться отек легких, альвеолит и бактериальная колонизация легких и печени.
Диагностика
Вызванный CPV-2 энтерит следует подозревать у всех молодых невакцинированных или не полностью вакцинированных собак с соответствующими симптомами. Во время течения заболевания у большинства собак развивается умеренная или тяжелая лейкопения, характеризующаяся лимфопенией и нейтропенией. Лейкопения, лимфопения и отсутствие изменений в количестве сегментоядерных нейтрофилов в течение 24 часов после начала лечения сопряжены с плохим прогнозом. При биохимическом анализе сыворотки могут отмечаться преренальная азотемия, гипоальбуминемия (потеря белка через ЖКТ), гипонатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия и гипогликемия (за счет недостаточных запасов гликогена у щенков и сепсиса), а также повышенная активность ферментов печени. Коммерческие наборы ИФА для выявления антигенов в кале широко доступны. У большинства собак, имеющих клиническое заболевание, с калом выделяется большое количество вируса. Однако на ранних стадиях заболевания (до пика выделения вируса) и после быстрого снижения его выделения, как правило в течение 10—12 дней после заражения, возможны ложноотрицательные результаты. Ложноположительные результаты возможны в течение 4—10 суток после иммунизации модифицированной живой вакциной против CPV-2. К альтернативным методам выявления антигена CPV-2 в кале относится ПЦР, электронная микроскопия и посев вируса. Для серодиагностики инфекции CPV-2 требуется наличие 4-кратного роста титра IgG в сыворотке крови в течение 14-дневного периода или выявление IgM в отсутствие недавней (в течение 4 нед.) вакцинации.
Источник: Ветеринарное руководство Merck