Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек — высококонтагиозное, часто смертельное вирусное заболевание кошек, распространенное по всему миру. Наиболее тяжело болезнь протекает у котят. Вызывающий ее парвовирус очень устойчив: при комнатной температуре и наличии органической среды он может сохранять жизнеспособность в течение 1 года.

Этиология и патогенез

Вирус панлейкопении кошек (FPV) находится в тесном родстве с вирусом энтерита норок и парвовирусами собак II типа (CPV), которые вызывают парвовирусный энтерит собак. FPV может вызывать заболевания у всех кошачьих и у некоторых членов родственных семейств (напр., енотов, норок), но безвреден для собачьих.

Вирусные частицы присутствуют в большом количестве во всех выделениях и экскрементах в острой фазе заболевания и могут выделяться с пометом перенесших болезнь животных до 6 недель после выздоровления. Поскольку парвовирусы очень устойчивы к инактивации, они могут переноситься на большие расстояния на зараженных предметах (напр., обуви, одежде). Однако FPV можно уничтожить воздействием бытового отбеливателя в разведении 1:32 (6% водный раствор гипохлорита), 4% формальдегида и 1% глутаральдегида в течение 10 мин при комнатной температуре. Пероксидные дезинфицирующие средства также обладают высокой эффективностью.

Кошки заражаются ороназальным путем при контакте с инфицированными животными, их пометом, выделениями или загрязненными возбудителем предметами. Считается, что большинство свободно перемещающихся кошек контактируют с данным вирусом в течение первого года жизни.

FPV инфицирует и убивает активно делящиеся клетки в костном мозге, лимфоидной ткани, кишечном эпителии, а также — у очень молодых животных — мозжечке и сетчатке. У беременных самок вирус может проникать через плаценту, вызывая резорбцию эмбриона, мумификацию плода, аборт или мертворождение. Кроме того, заражение котят в перинатальный период может привести к разрушению герминативного эпителия мозжечка, что, в свою очередь, приводит к гипоплазии мозжечка, нарушению координации и тремору. Мозжечковая атаксия, спровоцированная FPV, стала относительно редким диагнозом, так как большинство самок пассивным образом передают своим котятам достаточное количество антител, чтобы защитить их в рискованный период.

Клиническая картина и результаты патологоанатомических исследований

Большинство инфекций носят субклинический характер, о чем говорит высокая серопревалентность антител к FPV среди невакцинированных здоровых кошек. Кошки, у которых развивается заболевание, обычно младше 1 года. В молниеносных случаях смерть может наступить внезапно, практически без настораживающих признаков. В острых случаях отмечается лихорадка (40,0—41,7°C), подавленность и снижение аппетита после инкубационного периода 2—7 дней. Рвота обычно начинается через 1—2 дня после начала лихорадки; она обычно желчная и не связана с приемом пищи. Диарея может развиться несколько позднее, но отмечается не всегда. Крайнее обезвоживание развивается быстро. Пораженные кошки могут часами сидеть у миски с водой, и при этом пить немного. В терминальных случаях наступает гипотермия, может развиться септический шок и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

При физикальном осмотре может обнаружиться сильная подавленность, обезвоживание, а в некоторых случаях — боль в животе. При пальпации брюшной полости — которая может вызвать немедленную рвоту — можно обнаружить утолщенные петли кишечника и увеличенные брыжеечные лимфоузлы. При гипоплазии мозжечка наблюдается атаксия и тремор при нормальных умственных функциях. При наличии очагов поражения сетчатки они наблюдаются как отдельные серые очаги.

Продолжительность этого заболевания, которое проходит без лечения, редко превышает 5—7 дней. Смертность наиболее высока среди котят младше 5 месяцев.

Количество макроскопических очагов поражения обычно невелико, хотя обезвоживание обычно ярко выраженно. Петли кишечника обычно расширены, а их стенки утолщены и гиперемированы. На серозных поверхностях кишечника могут присутствовать петехии или экхимозы. У котят, перенесших перинатальную инфекцию, мозжечок заметно уменьшен в размере. Гистологическое исследование показывает, что крипты кишечника обычно расширены и содержат фрагменты отслоившихся некротизированных клеток эпителия. Может наблюдаться притупление и слияние ворсинок.

Диагностика

Предположительный диагноз обычно ставится на основании соответствующих клинических симптомов у недостаточно вакцинированных кошек и при наличии лейкопении (минимум — 50—3000 лейк./мкл). Нейтропения — более распространенный признак, чем лимфопения. Суммарное количество лейкоцитов < 2000 шт/мкл сопряжено с неблагоприятным прогнозом. При выздоровлении обычно наблюдается компенсаторная нейтрофилия с выраженным сдвигом влево. Диагноз иногда можно подтвердить с помощью иммунохроматографического экспресс-теста, предназначенного для выявления антигена CPV в экскрементах. Однако антиген обнаруживается в помете лишь в течение краткого периода после заражения, поэтому нередки ложноотрицательные результаты.­

Источник: Ветеринарное руководство Merck